ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ローストビーフ用) 400〜500g
- クレイジーソルト(マジックソルト) たっぷり
- 胡椒 たっぷり
- にんにくすりおろし(チューブ可) 2欠片分
- オリーブ油 大2
- 醤油 大1
- りんごor大根すりおろし りんご1/2個分
- レモン汁(またはバルサミコ酢) 大2
- とんかつソース 少々
作り方
- 1 牛肉を常温で10〜30分放置する。夏場は時間を短めに。
- 2 肉を食品用ビニールに入れ、クレイジーソルト(無ければ塩とお好みのハーブ)と胡椒をたっぷりまぶす。
- 3 にんにくを加え、よく擦り込む。ビニールの上からこするようにまんべんなく。
- 4 15分以上味をなじませておく。
-
5
ソースの準備をする。
醤油とリンゴのすりおろしを混ぜておく。 - 6 フライパンにオリーブ油をあたため、焼き色をつける。最後の面を焼き始めたら10〜20秒で火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
-
7
アルミホイルでぴっちりと包み、さらにタオルでくるんで30分放置する。
その後すぐ食べない場合は冷蔵庫へ。 -
8
肉汁の残ったフライパンに5.を入れ、軽く煮込む。
火を止め、レモン汁ととんかつソースを加える。 -
9
肉の端を切ってみて、焼き足りないようなら耐熱皿にうつして30秒ずつ様子をみながらレンジ加熱する。
(ラップはつけないでください。)
きっかけ
オーブンを使わず、フライパンで焼いた後、アルミホイルでくるんで余熱を利用します。
おいしくなるコツ
ソースはまだ研究中なので、市販品があればそのほうが美味しいです。 写真補正を使ったら、出来上がり写真が生肉のように赤々としてしまいましたが、実物はピンク色です。
- レシピID:1410000680
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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