ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆん☆77
ゆん☆77
レアでも食べられるお肉と、薄切りができる切れ味のいい包丁を用意してください。

材料(4人分)

  • 牛肉(ローストビーフ用) 400〜500g
  • クレイジーソルト(マジックソルト) たっぷり
  • 胡椒 たっぷり
  • にんにくすりおろし(チューブ可) 2欠片分
  • オリーブ油 大2
  • 醤油 大1
  • りんごor大根すりおろし りんご1/2個分
  • レモン汁(またはバルサミコ酢) 大2
  • とんかつソース 少々

作り方

  1. 1 牛肉を常温で10〜30分放置する。夏場は時間を短めに。
  2. 2 肉を食品用ビニールに入れ、クレイジーソルト(無ければ塩とお好みのハーブ)と胡椒をたっぷりまぶす。
  3. 3 にんにくを加え、よく擦り込む。ビニールの上からこするようにまんべんなく。
  4. 4 15分以上味をなじませておく。
  5. 5 ソースの準備をする。
    醤油とリンゴのすりおろしを混ぜておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油をあたため、焼き色をつける。最後の面を焼き始めたら10〜20秒で火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
  7. 7 アルミホイルでぴっちりと包み、さらにタオルでくるんで30分放置する。
    その後すぐ食べない場合は冷蔵庫へ。
  8. 8 肉汁の残ったフライパンに5.を入れ、軽く煮込む。
    火を止め、レモン汁ととんかつソースを加える。
  9. 9 肉の端を切ってみて、焼き足りないようなら耐熱皿にうつして30秒ずつ様子をみながらレンジ加熱する。
    (ラップはつけないでください。)

きっかけ

オーブンを使わず、フライパンで焼いた後、アルミホイルでくるんで余熱を利用します。

おいしくなるコツ

ソースはまだ研究中なので、市販品があればそのほうが美味しいです。 写真補正を使ったら、出来上がり写真が生肉のように赤々としてしまいましたが、実物はピンク色です。

  • レシピID:1410000680
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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