冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺 レシピ・作り方

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はちわれ413
我が家の冬の定番メニューです☆茹でたそうめんにドバッとかけて、わしわしかき混ぜて、ズズッとすすって、豪快にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(大盛り2人分)

そうめん
2人分
挽肉(鶏でも豚でも)
180g
なす
中くらい1本
玉ねぎ
中くらい1/4個
チューブのおろし生姜
2cm位
少々
●赤味噌
大さじ2と1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2
200~300ml
※カツオだし・昆布だし
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、麺を茹でる準備。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじんにする。
  3. 3
    なすは5mm幅くらいにきる。
  4. 4
    ●を合わせておく。
  5. 5
    フライパン(鍋)に油を熱し、玉ねぎと挽肉を炒める。生姜も入れる。
    (今回は鶏挽肉使いました。)
  6. 6
    挽肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7
    水と④を加えて煮立たせる。
    (私は出汁入り味噌を使っているので、出汁の入っていない味噌なら、味見しながら出汁を入れて下さい。)
  8. 8
    ぐつぐつして、ナスに味噌色がつけば、肉味噌の出来上がりです。
  9. 9
    沸騰したお湯にそうめんを入れて茹でる。袋などに書いてある湯で時間よりも30秒~1分早くザルにあげちゃってください。
  10. 10
    お湯をきって丼に入れる。(粉の匂いが気になるなら、ザルにあげたあと麺を洗ってください。もう一度、少量の沸かしたお湯につければOK)
  11. 11
    ⑧をドバッとかけたら出来上がり!
    すぐに麺が伸びちゃうので、すぐに召し上がれ♪
  12. 12
    汁が少ないですが、味が濃いので、わしわし全体をかき混ぜて汁なしうどんみたいな感覚で…。肉味噌が余ったら、ご飯にかけても美味しいです

おいしくなるコツ

ネギや温玉を乗せると、さらにグレードアップします☆もし、名古屋人ならお馴染みの「献立いろいろ味噌」とか「つけてみそ」とかがあれば、●の合わせ調味料を作らなくても、それを使っていただければOKですよ~☆

きっかけ

毎年必ず出る、夏の残り物のそうめん。実家では毎冬食卓に出る定番メニューでした。今では私の定番メニューです。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
挽肉 にゅうめん なす 赤味噌
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/24 15:00
にゅうめんでなくて申し訳ないのですが…; パスタのソースとして使わせて頂きました! 暑い季節にもぴったりの、元気が出るレシピでした☆ ありがとうございます。
キーマカレー好き
レポートありがとうございます☆ いえいえ、パスタでも美味しそうですね^^ 細めのパスタによく絡みそうですね~☆
2011/01/31 17:10
名古屋人の好きな味ですね。茄子なしですが、美味しかったです。
M666
レポありがとうございます☆お皿だと、盛り付けもお上品に見えて美味しそう^^「ちょっと甘めの赤味噌」名古屋人には最高です☆

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