アプリで広告非表示を体験しよう

簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NosVemos
初心者には、とろみちゃんが味方になってくれます。

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
絹豆腐
1丁
長ネギ
1本
ニラ
1束
生姜
少々
豆板醤
適量
甜麺醤
適量
豆鼓醤
適量
花山椒
適量
とろみちゃん
1ふり
チキンスープ
600cc
胡麻油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにしておく。豆腐は少し大きめてカットしておく。
  2. 2
    ごま油でひき肉を炒め、①の野菜を加えて、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤で味付けしながら更に炒める。

    ※豆腐はまだ入れない。
  3. 3
    だいたい火が通ったところで、いったん中火にしてだし汁とカットした豆腐を加えて水分が煮込む。
  4. 4
    豆腐を崩さないように、ゆっくりかきまぜながら水分を飛ばす。
  5. 5
    水分がなくなったところで、弱火にしてとろみちゃんをまんべんなく振りかけて、よく混ぜる。ここでは豆腐の型崩れは気にしないでOK。
  6. 6
    お皿に盛り、食べる直前で花山椒をお好みで振りかける。

おいしくなるコツ

花山椒が多いと辛くなりますが、味が引き締まって美味しくなります。

きっかけ

陳・麻婆豆腐を食べたら、作りたくなっちゃった。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華料理 麻婆豆腐 ピリ辛 とろみちゃん
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

NosVemos はじめましてっ☆ 分量は基本、適当です。 なので、料理の材料と手順はお伝えできますが、味付けに関してはご自身で味見しながら作ってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする