材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- 生姜
- 少々
- 豆板醤
- 適量
- 甜麺醤
- 適量
- 豆鼓醤
- 適量
- 花山椒
- 適量
- とろみちゃん
- 1ふり
- チキンスープ
- 600cc
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は全てみじん切りにしておく。豆腐は少し大きめてカットしておく。
-
- 2
- ごま油でひき肉を炒め、①の野菜を加えて、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤で味付けしながら更に炒める。
※豆腐はまだ入れない。
-
- 3
- だいたい火が通ったところで、いったん中火にしてだし汁とカットした豆腐を加えて水分が煮込む。
-
- 4
- 豆腐を崩さないように、ゆっくりかきまぜながら水分を飛ばす。
-
- 5
- 水分がなくなったところで、弱火にしてとろみちゃんをまんべんなく振りかけて、よく混ぜる。ここでは豆腐の型崩れは気にしないでOK。
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- 6
- お皿に盛り、食べる直前で花山椒をお好みで振りかける。
おいしくなるコツ
花山椒が多いと辛くなりますが、味が引き締まって美味しくなります。
きっかけ
陳・麻婆豆腐を食べたら、作りたくなっちゃった。
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