我が家のキーマカレー! レシピ・作り方

我が家のキーマカレー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
DJmama
DJmama
挽肉をふんだんに使うより、我が家はお肉控えめでお野菜をふんだんに使ってます^^

材料(6~8人分)

  • 豚挽肉 250g
  • たまねぎ 2個
  • ニンジン 1本
  • にんにく 1かけ
  • ふとネギ(白い部分) 1本
  • ★ターメリック 小さじ1/2弱
  • ★ガラムマサラ 小さじ1/2弱
  • ★クミン 小さじ1/2弱
  • ★コリアンダー 小さじ1/2弱
  • ★シナモン お好みで
  • カレールー 半パックと2かけ
  • 水3カップ
  • カットトマト缶 1缶
  • ウスターソース 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お野菜をみじん切りにしておく。
  2. 2 ★のスパイスをひとつに混ぜておく。
  3. 3 深い鍋に油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたらお肉を炒める。
  4. 4 お肉の色が変わったら、お野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、★を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ④のお鍋にカットトマト缶を入れる。
  6. 6 ⑤の鍋に水を入れ、約15分~20分弱火よりの中火で煮詰め、カレールーを溶かします。最後にウスターソースとバターを入れて完成^^

きっかけ

カレー大好きな旦那さんのために考案しました。スパイスはコストコのカレースパイスの原料を見て何を入れると美味しいか参考にしました^^

おいしくなるコツ

最後のバターは味をまろやかにするために入れるので、辛いままがお好きな方はいれなくてもokです^^

  • レシピID:1410000409
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る