菜の花サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花はラップにくるんで、レンジで2分チンしたら冷水にとり、水気を切って2~3センチに切る。
レンジにより、加熱時間を調整する。 -
2
ミニトマトは1/4にカット。
玉子2個は炒り玉子にする。
エビを使う場合はお酢を少し入れたお湯でボイルすると食感良し。 -
3
練り製品使用の場合は、食べやすい大きさに切る。
①②で用意した材料を適当に盛り付けて、マヨネーズをかけたら完成。
きっかけ
今日は菜の花が安く手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花は1束全部をラップにくるんでチンし、すぐに冷水に取りましょう。ここでモタつくと、菜の花の食感がゆですぎたブロッコリーのように美味しくなくなるので注意。
- レシピID:1410000399
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 菜の花サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません