準備は5分 アサリ缶であさりご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- アサリの缶詰め
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて千切りにします。少量は飾り用に取っておきます。
-
- 2
- 米をとぎます。
-
- 3
- 2にアサリ缶の汁、塩、酒、しょうがを入れてから、水を通常炊く量と同じ様に、線まで入れます。
-
- 4
- スイッチオン
-
- 5
- 炊き上がったら、あさりを入れ、5分蒸します。
-
- 6
- 茶碗に盛り、しょうがの千切りを飾って完成です。
おいしくなるコツ
アサリの汁で炊き上げ、アサリの身は最後に混ぜることで、アサリも美味しくいただけます。
きっかけ
昔、料理教室で習ったあさりご飯のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません