シャキシャキ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
みりんは料理酒でも代用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エノキダケ
1袋
高野豆腐
2個
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
1個
ネギ
2本くらい

作り方

  1. 1
    高野豆腐は100cc前後の水で戻しておく。あれば大さじ1くらいのめんつゆをかけておくとおいしい。
  2. 2
    高野豆腐は(めんつゆを加えていたら搾らず)細めに切る。
  3. 3
    石づきを取って洗ったエノキダケと高野豆腐、水、砂糖、醤油、みりんを鍋に入れ、弱火で煮る。
  4. 4
    エノキダケに火が通ったら、溶き卵と刻みネギを加え、火を止め、蓋をして少し蒸らす。

おいしくなるコツ

肉を使わずできるご飯の進む一品です。親子丼みたいにご飯にかけてもおいしいです。

きっかけ

シャキシャキしたエノキダケと柔らかな食感の高野豆腐が好きなので組み合わせてみました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケと高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 19:45
エノキのしゃきしゃきの食感が良く、高野豆腐に味がしみて美味しいです~~。
たろべい1234
作ってくださってありがとうございます!!おいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする