暖まる♬コテージパイ レシピ・作り方

暖まる♬コテージパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
DJmama
DJmama
コテージパイが食べたくなって、思い出しながら+日本人好みにしました。ホワイトソースが苦手な主人も美味しいと絶賛でした。

材料(5人分)

  • 白身魚(今回はタラ)切身 5枚
  • ホタテの貝柱 好みの量
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 牛乳 300ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • バター 20g
  • コンソメ 大さじ1
  • ◆じゃがいも 大5個
  • ◆バター 20g
  • ◆牛乳 90ml
  • ◆塩 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモをカットして、潰せるかたさまで茹でます。
  2. 2 ゆであがったら、好みの硬さにマッシュします。◆のバター、牛乳、塩を混ぜます。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをバターで炒め、薄力粉をまぶしコーティングします。
  4. 4 別の鍋に牛乳を入れ、魚、ホタテを一緒に煮込みます。牛乳が沸騰しないように弱火で煮込んで下さい。
  5. 5 魚、ホタテにある程度火が通ったら取り出して③のフライパンに入れて下さい。牛乳はとっておきます。
  6. 6 フライパンを火に再度かけ、魚の身をほぐしながら炒めます。
    そこに⑤でとっておいた牛乳を少しずついれ、とろみを出していきます。
  7. 7 牛乳を全て入れたら塩胡椒をふり、コンソメを入れ、混ぜます。それを耐熱皿に移し、②のマッシュポテトを上にかぶせます。
  8. 8 お好みで、チーズをのせてもOKです。ワタシは2種類のチーズを乗せました。あとはオーブンのグラタン機能で焼いて完成です^^

きっかけ

イギリスにいる頃によく食べた味を思い出してレシピにしました^^

おいしくなるコツ

味が濃いめが好きな方は、⑦の工程でしっかり塩を利かせてくださいね^^お魚はサーモンでも美味しいです。エビなんか入れると豪華になりますね。

  • レシピID:1410000330
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
コテージパイ フィッシュパイ マッシュポテト タラ
料理名
コテージパイ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2012/10/27 12:03
    暖まる♬コテージパイ
    油断して焦げちゃいました(汗)
    野菜たっぷり&ほくほくでとってもおいしかったです♪
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/01/20 19:40
    暖まる♬コテージパイ
    鱈が少なかったのでエビ入れました。めちゃめちゃ美味でしたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る