簡単ピザ生地クリスピータイプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 300g
- オリーブオイル(なければ菜種油など) 大1
- マヨネーズ 大1
- 塩 小1
- 砂糖 小2
- お好みでゴマ、バジルなど 適宜
- 水 150cc
作り方
-
1
材料をすべてボウルに入れる。
水は一番最後に。 - 2 もみこむようにこねる。
- 3 まとまってきたら空気を抜くようにして何度かたたきつける。
- 4 冷蔵庫で10分ねかす。
- 5 のばす場所を準備しておく。
- 6 包丁で4等分する。
-
7
打ち粉をたっぷりつけてのばす。
オーブンシートのうえでのばすと、そのまま焼けるので楽。 - 8 すきな形、薄さに整える。
- 9 180℃のオーブンで10分空焼きする。
- 10 網の上でさましたら、ビニールなどでくるんで冷凍保存可能。
- 11 その日に食べる分は、具材をのせて210℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
ピザ、買うと高いので作っちゃいます。
おいしくなるコツ
画像は2倍量です。 生地を分割するとき16等分にすると、お一人様サイズになって朝ご飯に便利です。
- レシピID:1410000278
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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生地だけなら4枚で1345kcal。