じゅわっとチョコスフレ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 製菓用チョコレート(板チョコでも) 65~70g
- 無塩バター 65g
- グラニュー糖 50~60g
- 卵 2個
- 薄力粉 25g
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 バターとチョコを湯せんにかけて溶かします。
- 2 卵とグラニュー糖をハンドミキサーの高速で1分強混ぜます。
- 3 それを低速に切り替えて2分ほど混ぜてキメを整えふっくらさせます。
- 4 それに①で溶かしたバターとチョコを入れ、切るように混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉を2回ほどふるいにかけ、それを④に混ぜ合わせます。そこにバニラオイルを入れ、粉気が無くなるまでサックり混ぜます。
-
6
オーブンを200度に温めます。
⑤の生地を好きな型に流し入れ、10~15分焼成して完成です。
きっかけ
クリスマスっぽいケーキが作りたくて、それをクリスマス仕様にチョコレートケーキにラズベリーで飾りつけました^^
おいしくなるコツ
甘さ控えめがお好きな方は、グラニュー糖よりきび砂糖をオススメします^^ 混ぜ合わせる時は練らないようにしてくださいね。 ②の工程をさぼるとふわっとしないのでしっかり高速で泡立ててください★
- レシピID:1410000257
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 チョコ スフレ ケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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甘いチョコと酸味のあるラズベリーの相性が最高です^^