トマトに乗ったサンマの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
甘辛いつけ汁がサンマにもトマトにもよく合います。

材料(2~3人分)

サンマ
2匹
トマト
小2個
万能ねぎ
5本
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
鷹の爪の輪切り
少々
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尾を切り落とし、5等分に切り、内臓を取り出して洗い、ペーパータオルで水けをふき取る。
  2. 2
    しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、しょうが、鷹の爪はボールに入れよく混ぜ、6センチ長さに千切りした万能ねぎを漬けておく。
  3. 3
    1のサンマに塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油大さじ2を熱し3のサンマを並べ両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    4を2のつけ汁に入れ15分以上漬けておく
  6. 6
    トマトを薄く切って皿に並べ、食べる直前に5を載せる。

おいしくなるコツ

サンマを焼くとき油が跳ねるので、私は焼いている間蓋をして、ひっくり返す時だけふたを開けます。

きっかけ

トマトを下に敷いたらいつもの南蛮漬けがおしゃれになりました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
南蛮漬け サンマ 簡単 ヘルシー
料理名
サンマの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする