自家製!鮭のみりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
市販の塩鮭に、少し手をかけるだけで、お弁当屋さんのような、ほんのり甘いみりん焼きになります。実は私のお気に入りレシピ。
みんながつくった数 113

材料(2人分)

塩さけ
2切れ
みりん
大2
しょうゆ
小2

作り方

  1. 1
    鮭、みりん、しょうゆをビニール袋に入れ、30分おきます。
  2. 2
    焦げやすいので注意しながら、グリルで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

必ず、塩鮭を使ってください。 漬ける時間は、1日でも、そのまま冷凍しても大丈夫です。

きっかけ

鮭のお安い時に、半分はそのままで、もう半分はみりん焼きで

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 みりん焼き さけ
料理名
みりん焼き

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 91 件)

2016/10/16 05:48
主人に好評でした。 また鮭をいただいたら作りたいと思います。
嶺華
2015/04/06 08:32
ほんのり甘くてしっとり~冷めてもおいしかったです!定番にします(^^) 感謝です♪
まろん145
ありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする