基本の豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
とろとろの豚の角煮って美味しいですよね。家庭で作れたら最高!沢山煮込むのでとろとろですよ。
みんながつくった数 146

材料(3~4人分)

●豚バラ肉
500g
●しょうが
1かけ
●ねぎの青い部分
1本
●酒
50cc
○大根
1/2本
○醤油
50cc
○砂糖
大3
適量

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料すべてと、水をいれます。水の量は、材料がすべてかくれるくらい。
    豚は、かたまりのままです。
  2. 2
    沸騰するまで、強火。その後、ごく弱火で1時間煮ます。
    この時、キッチンパーパーで落としぶたをします。
  3. 3
    火をとめ、少しさめるまでそのままに。あら熱がとれたら、豚肉以外の材料を捨て、豚肉を軽く水洗いします。
    この作業で豚肉の臭みとり。
  4. 4
    大根は、皮をむいて、3cmの輪切りに。大きいものは、半月切りにします。
    豚肉は5cm角くらいに切ります。
  5. 5
    豚肉,大根、○の材料、材料がかくれるくらいの水を鍋に入れ、1時間ごく弱火で煮ます。この時も、キッチンペーパーで落としぶたをします。
  6. 6
    その後、中強火で、水分を飛ばし、完成です。

おいしくなるコツ

水分をとばす時以外は、煮汁からお肉が出ないようにして下さい。煮汁から出てしまうと、硬くなってしまいます。                 

きっかけ

少し時間はかかりまが、自分でとろとろの角煮が出来るって嬉しい!

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 17 件)

2017/02/22 16:28
ゆで卵とブロッコリーも添えてみました! じっくり煮込んで、トロトロの角煮が出来ました(*´∇`*) とっても美味しかったです♡旨ゴチさまでした♡
ぽよっちぷーちゃん
2017/01/15 22:46
夕飯とお弁当用に作りました。美味しかったです。ありがとうございます_(._.)_
ぷもか

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする