さっぱり!『豆アジの南蛮漬け』 レシピ・作り方

さっぱり!『豆アジの南蛮漬け』
  • 約1時間
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
豆アジの南蛮漬けです。
三枚おろしにしたアジでも作れます。
アジの他イワシやサバ、サンマ、サケなどでも作れます。

材料(2人分)

  • 豆アジ(小アジ) 8匹(下処理後200~220g)
  • 適量
  • 玉ねぎ 50g
  • にんじん 50g
  • <漬け汁>
  • ├★砂糖 大さじ2
  • ├★酢 100ml
  • ├★醤油 小さじ2
  • └★和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 米油(サラダ油) 適量

作り方

  1. 1 豆アジはぜいごを削ぎ、エラと内臓を取り除く。
    塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りスライスにする。
    にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    バットに★を入れて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
    漬け汁に切った玉ねぎとにんじんを漬けておく。
  3. 3 フライパンに米油を豆アジが浸るくらい入れ、160℃~170℃に熱する。
    ①の豆アジに片栗粉を付けてから揚げる。
    骨までしっかり揚げる。
  4. 4 揚がったら軽く油を切って②の漬け汁に漬ける。
    常温で30分置いて味をなじませる。
  5. 5 お皿に盛りつけたらできあがり!
    冷蔵庫で冷やしても美味しい。

きっかけ

豆アジがあったので作りました。

おいしくなるコツ

豆アジの下処理は口を開いて指でエラと胸ビレを掴み、尾の方に向かって引き抜くようにすると内臓ごと取り除ける。 玉ねぎとにんじんの他、ピーマンや唐辛子を加えても美味しいです。 揚げたアジは熱いうちに漬けることが重要です。

  • レシピID:1400044066
  • 公開日:2024/09/05
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ鮭の南蛮漬けその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け アジ
料理名
『豆アジの南蛮漬け』
じろきっちょ
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