さっぱり!『豆アジの南蛮漬け』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆アジはぜいごを削ぎ、エラと内臓を取り除く。
塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を取る。 -
2
玉ねぎは薄切りスライスにする。
にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
バットに★を入れて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
漬け汁に切った玉ねぎとにんじんを漬けておく。 -
3
フライパンに米油を豆アジが浸るくらい入れ、160℃~170℃に熱する。
①の豆アジに片栗粉を付けてから揚げる。
骨までしっかり揚げる。 -
4
揚がったら軽く油を切って②の漬け汁に漬ける。
常温で30分置いて味をなじませる。 -
5
お皿に盛りつけたらできあがり!
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
きっかけ
豆アジがあったので作りました。
おいしくなるコツ
豆アジの下処理は口を開いて指でエラと胸ビレを掴み、尾の方に向かって引き抜くようにすると内臓ごと取り除ける。 玉ねぎとにんじんの他、ピーマンや唐辛子を加えても美味しいです。 揚げたアジは熱いうちに漬けることが重要です。
- レシピID:1400044066
- 公開日:2024/09/05
関連情報
- 料理名
- 『豆アジの南蛮漬け』
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三枚おろしにしたアジでも作れます。
アジの他イワシやサバ、サンマ、サケなどでも作れます。