アプリで広告非表示を体験しよう

サバ味噌煮缶で作る『サバ缶と揚げなすのカレー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
サバの味噌煮缶を使ったカレーです。
長時間煮込む行程もないので短時間で作れます。

材料(1~2人分)

にんにく
1片
玉ねぎ
60g
なす
1本
サバ缶(味噌煮)
1缶
米油(サラダ油)
大さじ1
★カレー粉
大さじ2
★バター
10g(1欠片)
★しょうがチューブ
3cm
★水
100ml
1つまみ
黒こしょう
少々
ご飯
250g(1人分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    なすはヘタを切り落とし、くし形切りにする。

    ※なすは食べやすいようお好みの切り方でもよい。
  2. 2
    鍋に十分な量の米油(サラダ油)を注ぎ、170℃~180℃に熱する。
    ①のなすを入れ、裏返すなどしながら1分程素揚げにする。
    バットに上げて油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに米油を引き、弱火で熱する。
    ①のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  4. 4
    中火にする。
    サバ缶を汁ごと加え身をほぐす。
  5. 5
    ★を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
    塩、黒こしょうを加え味を整える。
    火を止める。
  6. 6
    お皿にご飯をよそう。
    ⑤のカレー、②の揚げなすの順に盛りつけたらできあがり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めればさらに美味しいです。 なすに限らず、ししとう、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラなどお好みの揚げ野菜でも美味しいです。

きっかけ

サバ缶となすがあったので作りました。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
ドライカレーカレー粉さば缶なす全般シーフードカレー
関連キーワード
サバ缶 鯖缶 ドライカレー カレー粉
料理名
サバ缶と揚げなすのカレー

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする