サバ味噌煮缶で作る『サバ缶と揚げなすのカレー』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 60g
- なす
- 1本
- サバ缶(味噌煮)
- 1缶
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ2
- ★バター
- 10g(1欠片)
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★水
- 100ml
- 塩
- 1つまみ
- 黒こしょう
- 少々
- ご飯
- 250g(1人分)
作り方
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- 1
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- にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
なすはヘタを切り落とし、くし形切りにする。
※なすは食べやすいようお好みの切り方でもよい。
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- 2
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- 鍋に十分な量の米油(サラダ油)を注ぎ、170℃~180℃に熱する。
①のなすを入れ、裏返すなどしながら1分程素揚げにする。
バットに上げて油を切っておく。
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- 3
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- フライパンに米油を引き、弱火で熱する。
①のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
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- 4
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- 中火にする。
サバ缶を汁ごと加え身をほぐす。
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- 5
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- ★を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
塩、黒こしょうを加え味を整える。
火を止める。
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- 6
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- お皿にご飯をよそう。
⑤のカレー、②の揚げなすの順に盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めればさらに美味しいです。
なすに限らず、ししとう、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラなどお好みの揚げ野菜でも美味しいです。
きっかけ
サバ缶となすがあったので作りました。
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長時間煮込む行程もないので短時間で作れます。