『鶏もも肉となすとみょうがの南蛮漬け』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- なす
- 3本
- みょうが
- 3個
- ししとう
- 6本
- <漬けだれ>
- ├★砂糖
- 大さじ2
- ├★酢
- 大さじ4
- ├★醤油
- 大さじ2
- └★唐辛子(輪切り)
- 小さじ1(0.5g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1 + 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切る。
なすは1~2cmの輪切りにする。
みょうがは縦半分に切る。
ししとうは茎を切る。
少し大きめのボウルに★を入れ混ぜ合わせ漬けだれを作る。
-
- 2
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- フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
①の鶏もも肉を入れ、軽く焼き目が付くまで炒める。
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- 3
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- 米油(大さじ2)、①のなす、みょうが、ししとうを加え全体に火が通るまで炒める。
火を止める。
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- 4
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- ③を①の漬けだれに全体を絡めながら5分ほど漬ける。
-
- 5
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- お皿に盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
漬けだれには熱いうちに漬けてください。
冷蔵庫で冷ましても美味しくいただけます。
きっかけ
みょうががあったので作りました。
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