ツラミ肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツラミ肉 400g
- 醤油麹 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 80ml
- ニンニク 2片
- 青唐辛子 2本
- てんさい糖 大さじ1
- 水 50ml程
- 奴ネギ 5本程
- 紫キャベツ(千切り) 150g
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き、芽をとり除き包丁の腹の部分で潰しておく。ネギは根を切り落として斜めに大きめに切っておく。青唐辛子はヘタを落とし、種をとり斜めに切っておく。
- 2 圧力鍋にツラミ肉を入れて中火にかけ焦げないように木ベラで、混ぜながら炒める。(油は入れない)
- 3 少し表面に火が通るくらいまで。
- 4 醤油麹と醤油を入れて炒める。
- 5 酒も入れる。
- 6 ニンニクも入れたら圧力鍋の蓋をして圧がかかったら弱火で、10分程蒸す。10分たったら火を止め、圧を抜いてから蓋を外す。
- 7 青唐辛子とてんさい糖と水も入れて、再び火にかける。弱火で炒める。
- 8 水分がだいぶなくなってきたら火を止めネギを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 9 キャベツを沢山盛りツラミも盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
ツラミ肉を甘辛い味付けにしたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
酒を入れた後、10分程圧をかけ蒸すのがポイントです。青唐辛子がよく合います。 たまたま紫キャベツがあったので合わしてますが、キャベツの千切りやサンチュやレタス等の野菜と一緒に食べると美味しいです。
- レシピID:1400043629
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ツラミ肉の蒸し煮
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