トマト缶で作る『鶏もも肉のクリームチーズトマト煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
トマト缶を使って作る鶏もも肉のクリームチーズトマト煮です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
適量
黒こしょう
適量
薄力粉
適量
玉ねぎ
150g
しめじ
100g(1袋)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
★トマト缶(ホール)
1缶
★水
100ml
★ウスターソース
大さじ1
★コンソメ(固形)
1個(顆粒の場合は小さじ2)
牛乳
50ml
クリームチーズ
50g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうでしっかりめに味つけし、薄力粉をまぶす。
    玉ねぎは1~2cm幅のくし切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱する。
    ①の鶏もも肉とにんにくを入れ、軽く焼き目がつくまで炒める。
    一旦取り出しておく。
  3. 3
    フライパンは洗わずそのままで、①の玉ねぎとしめじを入れ、軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ②を戻し、★を加える。
    蓋をして中火で10分程煮込む。
  5. 5
    蓋を外し牛乳、クリームチーズを加える。
    クリームチーズが溶けるよう混ぜながら、そのまま3分程煮込む。
    火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付ける。
    仕上げにパセリをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

味が薄い場合は塩、黒こしょうをお好みで足してください。

きっかけ

クリームチーズを有効活用したくて作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎクリームチーズトマト缶鶏もも肉
関連キーワード
チキン トマト缶 トマト煮 クリームチーズ
料理名
鶏もも肉のクリームチーズトマト煮

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする