バーニャカウダソースと温野菜 レシピ・作り方

バーニャカウダソースと温野菜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
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牛乳と生クリームを使ってクリーミーなソースで冬も野菜が沢山食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き輪切りにし1lの水に酢を入れつける。じゃがいもは芽をとり皮を剥き輪切りにし蓮根をあげた酢水にじゃがいももつける。500mlの水に重曹を入れブロッコリーをつけ洗いする。
  2. 2 重曹で洗ったブロッコリーを食べやすいサイズに切る。さつま芋は水で洗い、両端を少し切り落とし斜めに2つに切る。(水につけるのはだいたい10分程)
  3. 3 ★印の材料を合わせておく。
  4. 4 鍋に6を入れて火にかける。弱火でよく混ぜながらあたためる。いい香りがしてくる。
  5. 5 ☆印の材料も入れて弱火で混ぜながら煮詰める。
  6. 6 焦げないように10分程煮詰めると始めはサラサラですが、だんだんとろみが出てくる。これくらいのとろみがついたら出来上がりです。お皿にうつす。
  7. 7 蒸し器付き鍋に水を入れ蒸し器の上になるべく重ならないようにブロッコリーとさつま芋を並べて、蓋をして中火〜弱火で10分程蒸す。ブロッコリー柔らかくなりすぎないように時々確認する。
  8. 8 ブロッコリーを先にあげ、さつま芋は残り2分程蒸してホクホクに蒸す。(さつま芋のサイズで蒸し時間は異なります)
  9. 9 さつま芋をあげた後、湯を少し足して蓮根とじゃがいもを入れ蓋をし5〜6分中火で蒸す。
  10. 10 蒸した野菜をお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生クリームをポタージュにも使いたくて100mlで半分を牛乳にして作ったら、クリーミーさはあるけど食べやすいバーニャカウダになったのがきっかけです。家では生クリーム(200ml)買ったら、ポタージュとバーニャカウダにして使いきります。

おいしくなるコツ

蓮根とじゃがいもは酢水につけてアクをとってから、蒸すと彩りもキレイです。ブロッコリーは重曹水で洗ってから蒸す。バーニャカウダソースは★印と☆印で材料を測って合わせて準備しておくと手順が減るので簡単に作れます。

  • レシピID:1400043365
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
バーニャカウダソースバーニャカウダ
関連キーワード
バーニャカウダ アンチョビ 生クリーム 温野菜
料理名
温野菜とバーニャカウダソース
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