海老と黒キクラゲと大根の葉と卵の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
大根の葉と海老と黒キクラゲ食感が違う食材をふんわり卵がまとめてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉(塩ゆで)
200g
冷凍むきエビ
6個
乾燥黒キクラゲ
5枚
ごま油
大さじ1
★醤油麹
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
☆卵
3個
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
☆塩コショウ
少々
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきエビと黒キクラゲを戻しておく。黒キクラゲはひとくちサイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンに米油を入れ火にかけ☆をボウルで混ぜてから炒める。半熟でお皿にあげておく。
  3. 3
    2)のフライパンにごま油を入れて火にかけ海老と黒キクラゲを炒め火が通ったら、大根の葉の塩ゆでしたものを加えて炒める。★印の材料を入れ味付けし火を止め、卵をフライパンに戻し混ぜる。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、調味料等も準備しておき手際よく炒める。

きっかけ

大根の葉の塩ゆでが沢山できたので、茹で方は『大根の葉と鶏もも肉煮』 レシピID:1400043301に載せています。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
海老 黒キクラゲ 大根の葉 卵炒め
料理名
海老と黒キクラゲの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする