材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 水
- 50ml
- ☆合挽きミンチ
- 100g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 12枚
- 生春巻きの皮
- 6枚
- 米油
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋をキレイに洗って土を落とし、中央に円一周するように果物ナイフで切れ込みを入れて、浅い耐熱皿に並べ、50mlの水を入れふんわりラップをし600Wで5〜6分温める。
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- 2
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- 粗熱がとれたら、果物ナイフで皮を剥き、ボウルに入れホークで潰す。
☆印の材料をフライパンで炒め、粗熱がとれたらボウルに入れ里芋と一緒に混ぜる。
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- 3
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- 生春巻きの皮をぬるま湯で戻す。まな板に濡れ布巾を敷き、その上にのせて、大葉その上に里芋ミンチをのせ巻いていく。空気が入らないように巻く。大葉は裏向きにのせる。
-
- 4
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- フライパンに春巻きが浸かるぐらいの米油を入れ、両面生春巻きをカリッと揚げる。
揚げ始めくっつきやすいので春巻き同士がくっつかないように間隔を開ける。
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- 5
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- バットにあげて油をきる。
おいしくなるコツ
ミンチ肉にしっかりめに味付けをする。
(お好みでからし醤油で食べても美味しいです)
きっかけ
里芋をいつもと違う食感で食べたかったので。
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