大根と人参のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
大根と人参が少し余った時によくするお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根 170g
  • 人参 50g
  • あごだし(顆粒) 5g
  • 800ml
  • ネギ 少々
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒出汁を入れて火にかける。 
    大根と人参を細切りにする。
  2. 2 1)の鍋に細切りした大根と人参も入れて5分ほど中火にかける。
  3. 3 火を弱火にして、味噌をといて、器にもりネギをちらして出来上がり。

きっかけ

大根と人参が少し冷蔵庫に残っていた時に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

野菜を切る前に、出汁を火にかけておく事と、野菜をあまり煮すぎないようにすると食感もよくおいしくなります。

  • レシピID:1400043186
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁
料理名
大根と人参のお味噌汁
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る