“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 小松菜 or ちんげん菜
- 40~50g
- 長ねぎ(白い部分)
- 20g
- <担々麺のスープ>
- ├★クリーミーピーナッツバター
- 大さじ3
- ├★白ごま(すりごま)
- 大さじ1
- ├★ラー油
- 大さじ2
- ├★醤油
- 大さじ1
- ├★酢
- 小さじ2
- ├★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- └水
- 300ml
- <肉味噌>
- ├豚ひき肉
- 50g
- ├米油(サラダ油)
- 小さじ1
- ├☆酒
- 小さじ1
- ├☆醤油
- 小さじ1
- └☆甜麺醤
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 小松菜は水洗いし、3~4cmのざく切りにする。
長ねぎは水洗いし、みじん切りにする。
-
- 2
-
- 【肉味噌を作る】
フライパンに米油を引き、中火で熱する。
豚ひき肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
☆を加え混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
火を止め置いておく。
-
- 3
-
- 【担々麺のスープを作る】
丼に①の長ねぎと★を入れる。
やかんなどで水(300ml)を沸騰させ、丼に注ぎよく混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ規定時間茹でる。
茹で上がる20秒くらい前に①の小松菜を入れ、一緒に茹でる。
火を止め、ざるに移してお湯を切る。
-
- 5
-
- ③にお湯を切った中華麺を入れる。
肉味噌、小松菜を上に盛り付けたら、できあがり!
おいしくなるコツ
スープは麺の茹で上がりのタイミングに合わせて作ってください。
きっかけ
“クリーミーピーナッツバター”を有効活用したくて作りました。
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