“うまかばい”で作る『豚バラとキャベツの味噌炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 180g
- キャベツ
- 180g
- ピーマン
- 2個
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1 + 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- <合わせ調味料>
- ├★味噌
- 大さじ1
- ├★酒
- 大さじ1
- ├★うまかばい
- 大さじ1
- └★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は5~6cm幅に切る。
キャベツは一口大に切る。
ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
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- 2
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- 【合わせ調味料を作る】
ボウルに★を入れ、味噌が溶けるようにしっかり混ぜる。
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- 3
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- フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
キャベツ、ピーマンを入れる。
すぐに水を加え炒める。
8割ほど火が通ったら火を消し、取り出しておく。
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- 4
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- フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
豚バラ肉を入れ、炒める。
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- 5
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- 豚バラ肉に焼き目が付いたら②を加え、しっかり絡めるように混ぜ炒める。
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- 6
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- ③をフライパンに戻し、タレが全体に絡むように混ぜ炒める。
火を止める。
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- 7
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- お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
キャベツとピーマンは水を加えて炒めることでシャキシャキ食感を維持できます。
きっかけ
“うまかばい”を有効活用したくて作りました。
万能調味料の“うまかばい”を使っています。