炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』
  • 1時間以上
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
夏の定番野菜、とうもろこしを使った簡単炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • とうもろこし 1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 20g(2欠片)

作り方

  1. 1 米を研いで30分ほど水切りをしておく。
  2. 2 とうもろこしの皮を剥き、粒をこそげ取る。
    芯は半分に切る。
  3. 3 炊飯器に①の米、水、酒、塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 とうもろこしの粒と芯を入れる。
    通常どおりに炊く。
  5. 5 炊きあがったら、芯を取り除く。
    バターを入れてよく混ぜる。
  6. 6 茶碗に盛ってできあがり!
    お好みで醤油や青のりをかけても美味しい。

きっかけ

知人に教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

芯は食べませんが、一緒に炊くことで甘い出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1400042989
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフとうもろこし
関連キーワード
炊飯器 とうもろこし コーン 炊き込みご飯
料理名
とうもろこしご飯
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/08/30 11:20
    炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』
    簡単で美味しくできました。
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る