炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g(2欠片)
作り方
- 1 米を研いで30分ほど水切りをしておく。
-
2
とうもろこしの皮を剥き、粒をこそげ取る。
芯は半分に切る。 - 3 炊飯器に①の米、水、酒、塩を入れ軽く混ぜる。
-
4
とうもろこしの粒と芯を入れる。
通常どおりに炊く。 -
5
炊きあがったら、芯を取り除く。
バターを入れてよく混ぜる。 -
6
茶碗に盛ってできあがり!
お好みで醤油や青のりをかけても美味しい。
きっかけ
知人に教えてもらって作りました。
おいしくなるコツ
芯は食べませんが、一緒に炊くことで甘い出汁が出て美味しくなります。
- レシピID:1400042989
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2023/08/30 11:20簡単で美味しくできました。
また作りたいと思います。