使いきれないアンチョビで!!新じゃがサラダピザ レシピ・作り方

使いきれないアンチョビで!!新じゃがサラダピザ
  • 約15分
  • 300円前後
EPU
EPU
余ってしまうアンチョビの活用!芋を焼くだけ簡単♪焼いる間に下ごしらえ完了(^^♪
アンチョビソースは保存もできるのでパスタやドレッシングにも使いまわせます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは5㎜幅に切る
  2. 2 フライパンに小さじ1のオリーブオイルを敷いてイモを並べ弱中火で蓋をして8分焼く
    重なってもひっくり返すので問題ありません
    このイモはくっついて一枚にならないのでバラバラでOK
  3. 3 片面を焼いている間にソースを準備します。
    調味料①~③を耐熱容器に入れ軽くラップをして500wの電子レンジ20秒温めたら出来あがり
    ※写真は一人前の量なのでこれより多くなります
  4. 4 片面が焼きあがったら裏返して反面も5分焼きます
    バラバラOK
    片面を焼いている間にベビーリーフを洗い水気を切り、塩ひとつまみを加え混ぜ合わせます
  5. 5 マッシュルームをスライスし、トマトを2㎝角程度に切ります。
    1/4にカットしたレモンをいちょう切りにします(あれば)
  6. 6 3で片面が焼けたら再度ひっくり返してとろけるチーズを適量入れてひっくり返してチーズを仮っとさせたら皿にイモを並べます
    並べたイモの上に3のソースを塗ります
  7. 7 6の上に4.5と生ハムを盛り付けます
    最後にオリーブオイル小さじ1と酢小さじ1/2を回しかけ完成です
  8. 8 ジャガイモとアンチョビの相性が抜群なので乗せるお野菜はグリルしたナスやピーマン、ズッキーニ、パプリカなどでもおいしいと思います
    九条ネギとベーコンのソテーなんかも合いそうですね

きっかけ

今月のアイデアレシピキャンペーンを見て何かないかなぁと思って思いつきました。

おいしくなるコツ

スライサーで薄くしてパリパリにするのもおいしいと思いますが新じゃがのホクホクも味わいたいのでスライサーではなく少し厚みを持たせてカットする方がおすすめです。

  • レシピID:1400042716
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダオリーブオイル簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のソース
料理名
サラダピザ
EPU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • EPU
    EPU
    2023.06.16 15:02

    編集部の皆様

    この度はわたくしの投稿レシピを選んでくださり大変うれしく思っております。
    まさかのご連絡にドキドキがとまりません!!
    ありがとうございました。
    これからもレシピ投稿を続けていきたいと思いますのでよろしくお願いします。

    本当にありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.06.16 14:43

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「新じゃがいも」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「新じゃがいも」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2542/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る