酒粕で栄養満点!身体に優しいまろやか甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 酒粕 200g
- 水 800ml
- ハチミツ 40g(お好きな分だけ)
- 塩 3つまみ
- すりおろし生姜 大さじ1.5(お好きな分だけ)
作り方
- 1 酒粕を小さく千切って鍋に入れる
- 2 水とハチミツを入れて中火で加熱しながら、酒粕を潰す。
-
3
酒粕が溶けたら、かき混ぜながら加熱する。
沸騰し始めたら弱火にし、塩と生姜を入れる。 -
4
生姜が香る、ほっとする甘酒です。
お好みで柚子の皮を最後に加えても、とても合って美味しいです。
きっかけ
酒粕をたくさん頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
◇沸騰させ過ぎない方がまろやかに感じ個人的に好き! ◇アルコールが苦手な人は沸騰させるか、長めに加熱! ◇香りを立たせるためにすりおろし生姜を使用! ◇ハチミツは早めに加えてしっかり溶かす! ◇酒粕を水に浸しておく、濡らしてレンジで時短可!
- レシピID:1400042196
- 公開日:2023/01/08
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他の飲み物と割る等、アレンジしやすいと思います!