酒粕で栄養満点!身体に優しいまろやか甘酒 レシピ・作り方

酒粕で栄養満点!身体に優しいまろやか甘酒
  • 約15分
ヤパス
ヤパス
簡単に作れます。発酵食品で栄養たっぷりです!
他の飲み物と割る等、アレンジしやすいと思います!

材料(6人分)

  • 酒粕 200g
  • 800ml
  • ハチミツ 40g(お好きな分だけ)
  • 3つまみ
  • すりおろし生姜 大さじ1.5(お好きな分だけ)

作り方

  1. 1 酒粕を小さく千切って鍋に入れる
  2. 2 水とハチミツを入れて中火で加熱しながら、酒粕を潰す。
  3. 3 酒粕が溶けたら、かき混ぜながら加熱する。
    沸騰し始めたら弱火にし、塩と生姜を入れる。
  4. 4 生姜が香る、ほっとする甘酒です。
    お好みで柚子の皮を最後に加えても、とても合って美味しいです。

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

◇沸騰させ過ぎない方がまろやかに感じ個人的に好き! ◇アルコールが苦手な人は沸騰させるか、長めに加熱! ◇香りを立たせるためにすりおろし生姜を使用! ◇ハチミツは早めに加えてしっかり溶かす! ◇酒粕を水に浸しておく、濡らしてレンジで時短可!

  • レシピID:1400042196
  • 公開日:2023/01/08
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カテゴリ
甘酒お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理夏バテ対策酒粕
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