ラムイチジククーヘン レシピ・作り方

ラムイチジククーヘン
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu_cooksweet
yu_cooksweet
どっさりいちじくとラムが入った、ラムクーヘン

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • さとう 50g
  • 溶かしバター 50g
  • ラム酒 120ml
  • いちじく 4個
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 イチジクを煮ます。いちじくのヘタをとって洗う。鍋にいちじく、ラム酒100ml、グラニュー糖を入れてグツグツ弱火で煮ていく。
  2. 2 いちじくが柔らかくなってきたら、潰しながら混ぜ、水気を飛ばす。水気が飛んだらさましておく。
  3. 3 ケーキです。卵と砂糖を混ぜ、溶かしバターとラム酒20mlを混ぜ入れ、薄力粉も加える。
  4. 4 型に半分量の生地を入れたら、イチジク煮を詰める。その上から残りの生地を流し込む。
  5. 5 180℃で40-50分やき、型から外して粗熱を取れば完成。

きっかけ

ラム酒があったので!

  • レシピID:1400041931
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る