栗のスコップケーキ風 レシピ・作り方

栗のスコップケーキ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yu_cooksweet
yu_cooksweet
栗の季節の今!スプーンですくおう!

材料(2人分)

  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • さとう 100g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200ml
  • さとう 30g
  • 片栗粉 15g
  • ホイップクリーム 100g
  • 20個
  • マロンペースト 250g
  • 生クリーム 150g

作り方

  1. 1 土台のパウンドケーキを作る。バターとさとう100gを練り、卵をくわえ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
  2. 2 オーブン対応のガラスの型(Iwakiなど)に入れて180℃で40分やき、そのまま冷ます。
  3. 3 カスタードクリームを作る。牛乳を人肌程度に温める。その間に卵黄とさとう30gを混ぜる。
  4. 4 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜ、片栗粉も入れる。
  5. 5 鍋に入れて弱火でかき混ぜて、とろみがつくまで混ぜる。固めのカスタードクリームを作り、バットに広げてラップをし、冷ます。
  6. 6 パウンドケーキとクリームが冷めたら、パウンドケーキの上にカスタードクリームを上に塗り、上からホイップクリームも塗る。
  7. 7 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。少し固めで、持ち上げて3秒くらいは落ちない程度の硬さにする。その生クリームとマロンペーストを混ぜておく。
  8. 8 クリ10個を飾り、その上からマロンペーストと生クリームを混ぜたものを塗る。さらにその上から残りの栗を飾る

きっかけ

手軽にモンブランが食べたくて。

  • レシピID:1400041558
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る