量り不要!HMで簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 80ml
- 牛乳 20ml
- 砂糖 大さじ5
- さつまいも 1本
作り方
-
1
さつまいもを洗い、濡れたままアルミホイルに包む。
オーブントースターで約30分焼く。アルミホイルの上から爪楊枝をさしてスッとささればOK。 -
2
さつまいもをオーブントースターから取り出し、熱いのでスプーン等を使って皮をむく。今回は皮をむいて約300gでした。
オーブンを180度で予熱。
型にクッキングシートを敷く。 -
3
ボウルに卵、サラダ油、牛乳、砂糖をいれ、泡立て器で混ぜ、更にホットケーキミックスを加え混ぜる。※100ml量れるスプーンで目分量でもOKです。
さつまいもを加え潰しながら混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いておいたパウンドケーキ型に生地を半分にわけ流し込む。
平らになるよう軽く型を下にトントンと叩きつける。
※16.5cm×7cm×高さ6cm の型を2つ使用 -
5
180度のオーブンで30分焼く。
爪楊枝をさして、生地がついてこなければ完成。
※しっとりさせたい場合、型から出したケーキを1、2分冷まし、ラップで全体を包みしばらく置いて下さい
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
安納芋など甘いお芋は少しお砂糖を減らして頂いても。余った焼き芋リメイクだと更に時短で完成します。 今回はサラダ油、牛乳を量るのに100ml測れるスプーンを使用。楽でおススメです。
- レシピID:1400040747
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/11/03 14:54丸型で作りました。
家にある材料で簡単に作れて美味しかったです。