材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- ★だし汁
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 5cm
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすのヘタをとり2等分にし、縦半分に切りる。
皮の方側に斜めに切れ目を入れる。向きを変えてさらに切れ目を入れる
-
- 2
- 大きめの鍋に油を熱し、ナスの皮をしたにして焼く。焼き色がついたら裏返し反対側も焼く
-
- 3
-
- ★を2に入れ強火で一煮立ちしたら弱火で蓋をして10分煮る
(柔らかくなるまで煮る)
おいしくなるコツ
なすの表面に切れ目を入れる一手間を忘れずに!
【だし汁 3倍濃縮の場合】
だし20ml :水80ml
きっかけ
なすの煮浸しが好きな旦那のために作りました^ ^
美味しい煮浸しになります(*≧∀≦*)