ミルクでしゃぶしゃぶ一人鍋☆しめはリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
39りある
手持ち鍋を使って、手軽に一人鍋を楽しみましょう☆
卓上コンロもいいけど、一人ならキッチンのコンロで立ち食い鍋もオッケー。

材料(1人分)

○牛乳
300cc
○素材力だし(粉末だし)
2g
○味噌
大さじ1
ミニ白菜
3枚
しめじ
5分の1房
えのき
5分の1房
豚肉スライス(かみふらのポーク)
200g
★たまねぎ
小玉1個
★しめじ
5分の1房
★冷やごはん
1杯分
★ピザ用チーズ
お好み
★乾燥バジル
お好み

作り方

  1. 1
    ・白菜は食べやすく2㎝程度に切る。
    ・しめじ、えのきは食べやすくほぐす。
  2. 2
    手持ち鍋に○の牛乳、素材力だし、1で準備した野菜を入れ火にかけ、牛乳がわいたら、味噌をとき入れる。

    とりあえずの完成☆
  3. 3
    野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして食べる。
  4. 4
    鍋に満足したらしめの準備。
  5. 5
    ・たまねぎは1㎝程度の大きなみじん切り。
    ・しめじは食べやすくほぐす。
  6. 6
    手持ち鍋に5の材料、冷やごはんを入れ、火にかけ、全体に火が通ったら、チーズを入れふたをする。
  7. 7
    チーズがとけたら、乾燥バジルをふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

鍋の味に飽きてきたら、ゴマをトッピングするとまた楽しめます。

きっかけ

美味しそうな豚肉を買ったので、主役で食べたくて。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋牛乳・乳飲料
関連キーワード
お一人様 ひとり分 簡単 アレンジ自在
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

39りある 食べるのが好き❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする