ミルクでしゃぶしゃぶ一人鍋☆しめはリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○牛乳
- 300cc
- ○素材力だし(粉末だし)
- 2g
- ○味噌
- 大さじ1
- ミニ白菜
- 3枚
- しめじ
- 5分の1房
- えのき
- 5分の1房
- 豚肉スライス(かみふらのポーク)
- 200g
- ★たまねぎ
- 小玉1個
- ★しめじ
- 5分の1房
- ★冷やごはん
- 1杯分
- ★ピザ用チーズ
- お好み
- ★乾燥バジル
- お好み
作り方
-
- 1
- ・白菜は食べやすく2㎝程度に切る。
・しめじ、えのきは食べやすくほぐす。
-
- 2
- 手持ち鍋に○の牛乳、素材力だし、1で準備した野菜を入れ火にかけ、牛乳がわいたら、味噌をとき入れる。
とりあえずの完成☆
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして食べる。
-
- 4
- 鍋に満足したらしめの準備。
-
- 5
- ・たまねぎは1㎝程度の大きなみじん切り。
・しめじは食べやすくほぐす。
-
- 6
- 手持ち鍋に5の材料、冷やごはんを入れ、火にかけ、全体に火が通ったら、チーズを入れふたをする。
-
- 7
-
- チーズがとけたら、乾燥バジルをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
鍋の味に飽きてきたら、ゴマをトッピングするとまた楽しめます。
きっかけ
美味しそうな豚肉を買ったので、主役で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卓上コンロもいいけど、一人ならキッチンのコンロで立ち食い鍋もオッケー。