クリスマスにもぴったり☆洋風水餃子 レシピ・作り方

クリスマスにもぴったり☆洋風水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
39りある
39りある
中華なイメージの餃子を、クリスマス仕様で洋風に。
皮から手作りするので、アレンジ自在です♪

材料(4人分)

  • ○中強力粉 カップ1弱
  • ○水 大さじ3
  • ○乾燥バジル 大さじ1
  • 大さじ2
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ(スープ用) 小玉3個(スライス)
  • 鍋の8分目
  • ▲玉ねぎ(餃子の具用) 小玉1個(みじん切り)
  • ▲豚肉ミンチ 300g
  • ▲レモン塩 大さじ1/2
  • ▲ニンニク チューブで5㎝
  • ▲ショウガ チューブで5㎝
  • ▲コショウ 10振り
  • ケチャップ 6回し
  • コショウ 5振り
  • 七味唐辛子 2振り
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 【餃子の皮作り①】
    ・材料欄の○のものを全てボウルに入れ、ひとまとまりになるようこねる。
    ※耳たぶの固さが目安です。水が足りなければ少し足してください。
    ・30分ねかせる。
  2. 2 【スープの準備①】
    ・にんじんを星形に切り、残った部分は角切りに。
    ・玉ねぎは薄く切る。
    ・鍋に油を入れ、弱火でにんじん玉ねぎを炒め、蓋をして、たまに混ぜる。
  3. 3 【餃子の具の準備】
    ・ボウルに材料欄の▲のものを全て入れ、混ぜる。
  4. 4 【スープの準備②】
    鍋の8分目まで水を入れ中火で沸かす。
  5. 5 【餃子の皮作り②】
    ・寝かせていた皮の真ん中に穴をあけ、広げていき、均等な太さにしたら、12等分にちぎり、丸める。
    ・麺棒を使い、平らに丸く伸ばす。
  6. 6 【餃子を包む】
    ・皮に具を詰め半分に折り半月の形にし、端と端をひっつけて丸くする。
    ※空気が入らないようにするといい。
    ※生の皮なので、水を使わなくてもぎゅっと押せば引っ付きます。
  7. 7 【スープに餃子を入れる】
    ・グツグツしているスープに餃子を入れる。
    ・10分くらいで茹であがる。
  8. 8 【スープの味を整える】
    ・餃子が茹で上がったら入れっぱなしでオッケー。
    ・鍋にケチャップ、コショウ、七味唐辛子、醤油を入れ、味を整えたら完成☆

きっかけ

バジル風味の餃子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

スープには、キノコやじゃがいもなどを入れるとより美味しくなると思います。 餃子をもう少し小さく作ると、丸く並べたときにリースみたいでかわいく、また食べやすくもなると思います。

  • レシピID:1400039084
  • 公開日:2021/11/21
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カテゴリ
スープ餃子水餃子トマトスープ
料理名
洋風水餃子
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