クリスマスにもぴったり☆洋風水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○中強力粉 カップ1弱
- ○水 大さじ3
- ○乾燥バジル 大さじ1
- 油 大さじ2
- にんじん 1本
- 玉ねぎ(スープ用) 小玉3個(スライス)
- 水 鍋の8分目
- ▲玉ねぎ(餃子の具用) 小玉1個(みじん切り)
- ▲豚肉ミンチ 300g
- ▲レモン塩 大さじ1/2
- ▲ニンニク チューブで5㎝
- ▲ショウガ チューブで5㎝
- ▲コショウ 10振り
- ケチャップ 6回し
- コショウ 5振り
- 七味唐辛子 2振り
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
【餃子の皮作り①】
・材料欄の○のものを全てボウルに入れ、ひとまとまりになるようこねる。
※耳たぶの固さが目安です。水が足りなければ少し足してください。
・30分ねかせる。 -
2
【スープの準備①】
・にんじんを星形に切り、残った部分は角切りに。
・玉ねぎは薄く切る。
・鍋に油を入れ、弱火でにんじん玉ねぎを炒め、蓋をして、たまに混ぜる。 -
3
【餃子の具の準備】
・ボウルに材料欄の▲のものを全て入れ、混ぜる。 -
4
【スープの準備②】
鍋の8分目まで水を入れ中火で沸かす。 -
5
【餃子の皮作り②】
・寝かせていた皮の真ん中に穴をあけ、広げていき、均等な太さにしたら、12等分にちぎり、丸める。
・麺棒を使い、平らに丸く伸ばす。 -
6
【餃子を包む】
・皮に具を詰め半分に折り半月の形にし、端と端をひっつけて丸くする。
※空気が入らないようにするといい。
※生の皮なので、水を使わなくてもぎゅっと押せば引っ付きます。 -
7
【スープに餃子を入れる】
・グツグツしているスープに餃子を入れる。
・10分くらいで茹であがる。 -
8
【スープの味を整える】
・餃子が茹で上がったら入れっぱなしでオッケー。
・鍋にケチャップ、コショウ、七味唐辛子、醤油を入れ、味を整えたら完成☆
きっかけ
バジル風味の餃子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スープには、キノコやじゃがいもなどを入れるとより美味しくなると思います。 餃子をもう少し小さく作ると、丸く並べたときにリースみたいでかわいく、また食べやすくもなると思います。
- レシピID:1400039084
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- 洋風水餃子
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皮から手作りするので、アレンジ自在です♪