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鶏むね肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
味噌漬けにすると、むね肉もふっくら柔らかく焼き上がります。

材料(1人分)

鶏むね肉
250g/1枚
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
付け合わせにお好みの野菜
お好きな量
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作り方

  1. 1
    2人前(2枚)仕込みますので、分量は、上記の2倍で作ります。
  2. 2
    鶏肉は、キッチンペーパーで滑りを拭き取り、厚い部分は開いて厚さを均等にし、筋を軽く切り、両面、満遍なくフォークを刺し、塩を振って15分程度置きます。
  3. 3
    ジップロックに味噌、みりん、お酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(味噌を溶かし)、浮き出た水気を拭き取った鶏肉を入れて、よく揉み込み、一晩、冷蔵庫で寝かします。
  4. 4
    味噌をキッチンペーパーで拭き取り、(やや強めの)中火に熱したフライパンで皮面を焼きます。
  5. 5
    焦げ付かないよう、菜箸で持ち上げて焼き加減を確認し、(美味しそうな)焦げ目がついたら、裏返して、蓋をして弱火で火を通します。(菜箸で押して、硬くなればOK)
  6. 6
    お好みの付け合わせの野菜(今回はキャベツの千切り)と一緒に、お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け込み時間を変えて試してみましたが、やはり一昼夜は漬けておきたいところです。柔らかさと味の染み込み具合(というか、味がマイルドに染みる)が違ってくる。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかくするのはヨーグルト一択(タンドリチキン)だったのですが、同じ乳酸菌なら味噌も柔らかくなるはずと考えて。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン味噌簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 味噌漬け 柔らか ふっくら
料理名
鶏むね肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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