簡単★本格派チャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200cc
- 紅茶(アッサム、セイロンなど) 6g
- ティーマサラ 小さじ1
- 蜂蜜 40g
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 手鍋に水と紅茶を入れる。
- 2 中火にかけ、表面に泡がボコボコと出てきたら火を弱める。
- 3 そのまま2分コトコト煮出す。
- 4 火を止め、ティーマサラを加える。
- 5 蜂蜜と牛乳も加え、好みの温度に温める。
- 6 茶こしで濾す。
- 7 カップに注いでできあがり。
-
8
【メモ】
今回使用したティーマサラ。フェンネル、生姜、カルダモン、シナモン、胡椒、クローブのブレンド。スパイス専門店やネット通販で手軽に買えます。
きっかけ
美味しくて身体にもよいチャイをお家でも飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
・蜂蜜は砂糖でも代用できますが、蜂蜜の方がコクがあっておすすめです。 ・冬のホットもいいですが、夏のアイスも美味しいですよ。
- レシピID:1400038628
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- チャイ紅茶その他のソフトドリンク
レポートを送る
2 件
チャイに使うスパイスは代謝をよくしてくれるので、健康づくりにもおススメです。
すごくホッとする味わいです。