ふわふわガトーショコラ レシピ・作り方

ふわふわガトーショコラ
  • 約15分
_nao
_nao
板チョコを使って簡単に子どもも食べやすいガトーショコラを作りました。

材料(8人分)

  • ☆米粉 30グラム
  • ☆煎り糠 20グラム
  • ☆純ココア 5グラム
  • ★板チョコ 75グラム
  • ★バター 30グラム
  • ★豆乳 50グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • きび砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 ☆の粉類をあわせて振るっておく。
    ★を耐熱容器にいれ、レンジ200wで約2分、よく溶かし混ぜておく。
    卵黄と卵白は分けておく。
  2. 2 レンジで溶かし混ぜた★に、卵黄を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 そこへ、合わせておいた☆の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖を加え、メレンゲをつくる。しっかりと泡立てる。
  5. 5 卵黄チョコレート生地に、メレンゲの1/3を加えよく混ぜる。しっかり混ざったら、気泡をつぶさないよう残りのメレンゲと混ぜる。
  6. 6 160度に余熱したオーブンで約50分、湯煎焼きする。
    途中で焦げそうだったらアルミ箔で蓋をする。
  7. 7 竹串をさしても何もついてこなかったらok。
    粗熱をとって、お好みで冷蔵庫でしっかりと冷やす。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたいと言う子どものリクエストで。

  • レシピID:1400038627
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る