麺つゆで簡単下味♩サクふわ鶏天 レシピ・作り方

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Naa.maru
サクサクふわふわです。
お出汁と生姜でいい香り♩ぽん酢をつけてどうぞ。

漬け込み時間は調理時間に含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
●塩こしょう
少々
●酒
小さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
●生姜チューブ
2〜3㎝
水溶き天ぷら粉
適量
ぽん酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮と脂を取り除き、1㎝厚さくらいに細長く切っていく。
  2. 2
    ビニール袋に①と●の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  4. 4
    袋の表示通りに用意した天ぷらの衣液をつけて、170℃の油で揚げる。
    (片面1分半くらい)
  5. 5
    お好みでぽん酢につけて食べてください。

おいしくなるコツ

薄いのですぐに火が通ります。 加熱しすぎるとかたくなるので注意!

きっかけ

鶏天ブームです。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
とり天めんつゆ天ぷら鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 22:52
とり天そのままでも美味しかったですが、ポン酢もさっぱりで良かったです♡
リュウソウママ
とても美味しそうなお写真ありがとうございます!レポート嬉しいです(*^^*)

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