材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ●生姜チューブ
- 2〜3㎝
- 水溶き天ぷら粉
- 適量
- ぽん酢(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮と脂を取り除き、1㎝厚さくらいに細長く切っていく。
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- 2
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- ビニール袋に①と●の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
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- 3
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- キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
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- 4
- 袋の表示通りに用意した天ぷらの衣液をつけて、170℃の油で揚げる。
(片面1分半くらい)
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- 5
- お好みでぽん酢につけて食べてください。
おいしくなるコツ
薄いのですぐに火が通ります。
加熱しすぎるとかたくなるので注意!
きっかけ
鶏天ブームです。
お出汁と生姜でいい香り♩ぽん酢をつけてどうぞ。
漬け込み時間は調理時間に含んでいません。