アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キュイドール
ゴーヤとしらすで夏バテ知らずの常備菜の完成です

材料(2人分)

ゴーヤ
正味180g
醤油
大さじ1.5
砂糖
30g
大さじ1
しらす
大さじ3
鰹節
1パック
ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、1〜2ミリ程度に薄くスライスする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ゴーヤを1〜2分さっと茹で、ザルにあげる。
    水で冷やし、ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとし出したらゴーヤを加えて炒め、しらすも加えさらに炒める。
  4. 4
    水分がなくなってきたら火を止め、鰹節、ごまを加え出来上がり

おいしくなるコツ

ぎゅっと水気を絞り、炒めすぎないことで独特のシャキシャキ食感が楽しめます。 一度茹でることで、ゴーヤの青臭さも軽減されます。

きっかけ

夏はゴーヤがたくさん取れるので、たくさん食べられるレシピを考えました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)しらす

このレシピを作ったユーザ

キュイドール 元保育園勤務の管理栄養士です。 お菓子作り大好き♪ 最近は作り置きや時短料理がメインです。 子どもと一緒に作ったメニューも載せていきたいと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする