りんごとレーズンのシナモンケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのシナモンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
_nao
_nao
ハンドミキサーで作る、パウンドケーキよりもふわっとしたケーキです。

材料(8人分)

  • りんご 1/4個
  • レーズン 大さじ1~
  • 砂糖 10グラム
  • 米粉 30グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 煎り糠 30グラム
  • シナモン 小匙1~
  • バター 30グラム
  • 玉子 2個
  • 砂糖 40グラム

作り方

  1. 1 りんごは銀杏切りにし、レーズン、砂糖10グラムとあえておく。
    米粉、薄力粉、煎り糠、シナモンをあわせてふるっておく。
    バターは溶かしバターにしておく。
  2. 2 玉子を割り、砂糖40グラムを加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。角がたたないまでも、しっかりと垂れないように。
  3. 3 合わせた粉類をいれ、さっくり混ぜる。
    さらに溶かしバターを入れ混ぜ、砂糖であえたりんごとレーズンを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 160度に余熱したオーブンで40分焼き、しっかり冷ます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

きっかけ

冷蔵庫にいれてしっとり美味しく食べられるケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすこと。

  • レシピID:1400038431
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る