そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いりこ 20尾
- 鰹節(小分けパック) 1袋
- 水 300ml
- ☆醤油 大さじ2~
- ☆キビ砂糖 小さじ1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 少々
作り方
- 1 イリコは頭・はらわたを取り除きサッと洗っておく。
- 2 鍋に水と①を入れ30分つけて火をかけ沸騰してきたら鰹節と☆を入れ火を止め冷ます。
-
3
茶こしでこして出来上がり。
お好みで千切りにした大葉やスライスしたみょうがを入れ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/11 16:48美味しかったです(*´꒳`*)いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
ひかりん★2023/07/29 18:25美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
cacheお返事レポ休みます2022/08/05 11:30簡単で美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
キッズ時短☺️2021/08/29 13:12美味しかったのでまた作ろうと思います♪