蒸し時間なし 忙しい朝の時短 3分で半熟目玉焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
油をフライパンにしき、強火で加熱します。そこに卵を割り入れます。
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2
1分ぐらいで、写真の赤枠のようにぶくぶくと空気が白身に入ってきます。このタイミングで、フライ返しを端から入れ半分に折りたたむように返します。
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3
写真のように、黄身の上に半分ひっくり返す感じにします。そしてフライ返しで黄身の部分を上から押し潰します。
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4
写真のように、黄身の上からフライ返しで押すと黄身がつぶれて流れ出てきます。すぐに火を止めます。
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5
写真は、火を止めた直後です。
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6
写真は、火を止めて1分経過したところ。加熱が進んで黄身の端っこがオレンジから黄色に変化しています。フライ返しを端っこから入れ、ご飯を盛ったお皿にのせて出来上がりです。
- 7 火加減は最初から止めるまで、ずっと強火です。黄身をつぶしてから火を止め、余熱放置で好みの半熟加減にしてください。
- 8 私は手順5の火を止めてすぐが好みですが、その場合は、黄身がまだぜんぜん固まっていないので、フライパンをお皿の上に持ってきて、目玉焼きを滑り落とすような感じにすると上手く出来ます。
きっかけ
黄身をつぶさないように半熟目玉焼きを作るより、わざと黄身をつぶして半熟の焼き加減でお皿に盛る方が早く作れます。
おいしくなるコツ
蒸し時間が省けます。黄身をつぶした後、余熱放置で、お好きな半熟加減でお皿に盛ってください。
- レシピID:1400036982
- 公開日:2021/04/02
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R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/12 21:01Neneさんみたくきれいにできなかった~。
また挑戦します。
レポありがとうございました(///∇///)