鶏ガラ出しネギ塩ラーメン レシピ・作り方

鶏ガラ出しネギ塩ラーメン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハマチュン
ハマチュン
晩ご飯で食べた後の手羽元の骨でだしを取った塩ラーメンです

材料(1人分)

  • 鶏ガラ 50グラム
  • 中華だし 大さじ1
  • サリ麺 1袋
  • 白ネギ 5グラム
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 食事で食べ終わった手羽元や手羽先の骨をタッパに入れ水を浸かる程度に入れて一晩寝かせます
  2. 2 白ネギは小口切りにします
    鍋に1と塩と中華だしと乾燥わかめと白ネギを入れて沸騰させます
    沸騰してきたらサリ麺を入れてパッケージ通りの時間で茹でます
  3. 3 サリ麺が茹であがったら鶏ガラを取り除き器に盛ったら完成です

きっかけ

晩ご飯で食べた鶏肉の骨がもったいないと思ったので作りました

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば1時間程度鶏ガラを煮込むとだしが良く出て美味しくなると思います

  • レシピID:1400036767
  • 公開日:2021/03/22
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