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揚げない 海老チリ レシピ・作り方

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好味
揚げないので手軽に作れます。

材料(4人分)

殻付き海老(大)
24尾
長ネギ
1本
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2×2
☆チューブ生姜
小さじ1
☆チューブにんにく
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
★水
1カップ
★砂糖
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★お酢
大さじ1
★酒
大さじ1
♪片栗粉
大さじ1
♪水
大さじ1
片栗粉(エビ下処理用)
少々
塩(エビ下処理用)
少々
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作り方

  1. 1
    ★を合わせておく。
    ♪を合わせておく。
  2. 2
    長ネギのみじん切りにする。
  3. 3
    海老の殻をむき、背わたを取り除く。
    塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、きれいに洗って水気を切る。
  4. 4
    3の海老を塩コショウで味付けし、片栗粉を加えてもみ込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、中火で軽く両面を焼いたら取り出す。
  6. 6
    フライパンに大さじ2のサラダ油を加え、弱火で☆を香り出るまで炒めたら、1の★合わせ調味料を入、強火で煮立てる。
  7. 7
    5の海老を加え、1の♪水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜ、1分ほど煮立ったら,ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

このレシピでは子供でも食べられる辛さですが,お好みで豆板醤の量を調節してください。

きっかけ

子供のリクエストです。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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