材料(4人分)
- 殻付き海老(大)
- 24尾
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2×2
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ♪片栗粉
- 大さじ1
- ♪水
- 大さじ1
- 片栗粉(エビ下処理用)
- 少々
- 塩(エビ下処理用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
♪を合わせておく。
-
- 2
- 長ネギのみじん切りにする。
-
- 3
- 海老の殻をむき、背わたを取り除く。
塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、きれいに洗って水気を切る。
-
- 4
- 3の海老を塩コショウで味付けし、片栗粉を加えてもみ込む。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、中火で軽く両面を焼いたら取り出す。
-
- 6
- フライパンに大さじ2のサラダ油を加え、弱火で☆を香り出るまで炒めたら、1の★合わせ調味料を入、強火で煮立てる。
-
- 7
- 5の海老を加え、1の♪水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜ、1分ほど煮立ったら,ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
このレシピでは子供でも食べられる辛さですが,お好みで豆板醤の量を調節してください。
きっかけ
子供のリクエストです。
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