蒸し鶏と搾菜の胡麻和え(棒棒鶏風) レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
ほぐした蒸し鶏と搾菜を、すりごまで簡単に作った、ちょっとピリ辛胡麻だれで和えました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
100g(蒸した状態で)
搾菜
100g
料理酒
大さじ1
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
レタス(あれば、彩り用に)
1枚

作り方

  1. 1
    搾菜はできるだけ薄くスライスし、30分程度水に晒して塩抜きします。
  2. 2
    鶏むね肉は料理酒でしっかり揉み込み(臭みを除き、柔らかくするひと手間)、蒸し器にかけます。
  3. 3
    すりごま、醤油、ごま油、お酢、砂糖、ラー油を混ぜ合わせ、胡麻だれを用意しておきます。
  4. 4
    鶏肉は、5分程度蒸したら火を止めて、余熱で火を通し、蓋をしたまま自然に冷まします。(固くならないためのもうひと手間)
  5. 5
    冷めた鶏肉を手でほぐし、搾菜は細切りにして、和えやすい様に大きさを合わせます。
  6. 6
    鶏肉、搾菜をゴマだれで和え、鶏肉が胡麻だれの水分を吸って馴染むまで5〜10分程度待ちます。
  7. 7
    お皿にレタスをひき、料理を装えば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、調理前にお酒でしっかり揉み込むこと。蒸しても茹でても、蓋をしたまま自然に冷ますこと、が柔らかく食べるためには必須。 ですが、面倒であれば、ササミにお酒をふりかけ、ラップでチンすれば簡単かと。

きっかけ

搾菜を使った料理を考えていて、搾菜の食感が、クラゲに近いので、棒棒鶏のように鶏肉と合わせられるのではと思いついて。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ごま油ごまだれバンバンジーのたれバンバンジー
関連キーワード
蒸し鶏 すりごま 棒棒鶏 搾菜
料理名
蒸し鶏と搾菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 11:39
参考にさせていただきました♡
まる77611
参考になれば嬉しいです♪

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