帰って5分で和風おつまみ。しめじと春菊の辛子和え レシピ・作り方

帰って5分で和風おつまみ。しめじと春菊の辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
時間がなくてもサクッとできる大人のおつまみ

材料(4人分)

  • 春菊 3束
  • しめじ 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ねり辛子 3センチ
  • (お好みでイカ天) 一つかみ

作り方

  1. 1 薄揚げ短冊切りにする。
    オーブントースターでアルミホイルの上に乗せ3分ほど焼いてカリッとさせる。

    ★の調味料をボウルに混ぜておく。
  2. 2 たっぷりの湯で春菊を束のまま茹でる
    投入後30秒後にしめじを加え1分ほどゆでる。
    ザルにあげる。調味料を合わせておく。
  3. 3 春菊の束のを水でさっと触れるくらいに流してギュッと水を絞る。一口大にきる。
  4. 4 調味料を合わせておいたボウルに、春菊、しめじ、薄揚げを加えあえる。
  5. 5 アレンジ
    薄揚げと同じタイミングでイカ天もオーブントースターで温めて入れても美味しい。

きっかけ

鍋で余った春菊の使い道を考えました。

おいしくなるコツ

アレンジ 薄揚げと同じタイミングでイカ天もオーブントースターで温めて入れても美味しいです!

  • レシピID:1400035105
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊油揚げしめじほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたし
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る