土鍋で小豆煮 レシピ・作り方
![土鍋で小豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbfa3311c33408c968b65c3992a4ac0e637cee1a.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- 小豆 250g
- キビ砂糖 150g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆は水洗いしたっぷりの熱湯に入れ強火で沸騰したらざるにあげる。
- 2 土鍋に①とかぶる位の水を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰してきたら弱火し水を足しながらアクを取り50分煮て火を止め20分~余熱。
- 4 柔らかくなったらキビ砂糖と塩を入れさらに弱火で加熱し味を調えて火を止め余熱30分でさらに柔らかくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません