土鍋で小豆煮 レシピ・作り方

土鍋で小豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
libre*
libre*
土鍋で簡単な方法で作りました。

材料(3~人分)

  • 小豆 250g
  • キビ砂糖 150g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は水洗いしたっぷりの熱湯に入れ強火で沸騰したらざるにあげる。
  2. 2 土鍋に①とかぶる位の水を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰してきたら弱火し水を足しながらアクを取り50分煮て火を止め20分~余熱。
  4. 4 柔らかくなったらキビ砂糖と塩を入れさらに弱火で加熱し味を調えて火を止め余熱30分でさらに柔らかくなります。

きっかけ

光熱費の節約に土鍋を使いました。

  • レシピID:1400035099
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
土鍋で小豆煮 簡単 おやつ デザート
料理名
小豆煮
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る