【計量ラク♪】ぶりの照り焼き~フライパンで レシピ・作り方
![【計量ラク♪】ぶりの照り焼き~フライパンで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cee52d299def14c3c0eb7bb10b802f580baafe0c.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 濃口醤油、日本酒、みりんは合わせておく。
- 2 フライパンにごま油、長ねぎを入れて、中火で温める。ねぎの香りが出始めたら、ぶりを入れる。
- 3 ぶりを片面2分位ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。長ねぎは焦げないよう横で炒める。
- 4 きのこ、1の合わせ調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮絡めて完成!
きっかけ
洗い物と計量の手間を減らしたい、野菜も摂りたい一心で、レシピ工夫しました。 魚が食べたいとき、さっと作れて便利です。
おいしくなるコツ
ぶりに塩をふってキッチンペーパーで水気を取ると臭みが取れるのですが、正直めんどう。。 代わりに、油に長ねぎの香りを移す工夫をしました。 砂糖はみりんに置き換えたので、計量もラクです。
- レシピID:1400034923
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚えやすくて簡単です。
野菜を入れて栄養バランスもアップ!
フライパンだから、後片付けもラクラクです♪