【計量ラク♪】ぶりの照り焼き~フライパンで レシピ・作り方

【計量ラク♪】ぶりの照り焼き~フライパンで
  • 約10分
  • 300円前後
とまこ*OLごはん*
とまこ*OLごはん*
調味料は、ぶり1切れに対し、大さじ1:1:1。
覚えやすくて簡単です。
野菜を入れて栄養バランスもアップ!
フライパンだから、後片付けもラクラクです♪

材料(1人分)

  • ぶり 1切れ
  • 長ねぎ 1/4本
  • ぶなしめじ 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 濃口醤油、日本酒、みりんは合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、長ねぎを入れて、中火で温める。ねぎの香りが出始めたら、ぶりを入れる。
  3. 3 ぶりを片面2分位ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。長ねぎは焦げないよう横で炒める。
  4. 4 きのこ、1の合わせ調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮絡めて完成!

きっかけ

洗い物と計量の手間を減らしたい、野菜も摂りたい一心で、レシピ工夫しました。 魚が食べたいとき、さっと作れて便利です。

おいしくなるコツ

ぶりに塩をふってキッチンペーパーで水気を取ると臭みが取れるのですが、正直めんどう。。 代わりに、油に長ねぎの香りを移す工夫をしました。 砂糖はみりんに置き換えたので、計量もラクです。

  • レシピID:1400034923
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食ぶり
とまこ*OLごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る