筑前煮(冷凍)カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの冷凍食材、和風野菜ミックスを使って、時間もかからず、包丁要らず。具の食感が楽しめる和風カレーにさくら漬けを添えて。

材料(4人分)

業務スーパーの和風野菜ミックス(1袋)
500g
カレールー
半箱
600cc
顆粒だし
小さじ1
ご飯(4人分)
2〜3合
さくら漬け
適量

作り方

  1. 1
    業務スーパーの冷凍和風野菜ミックス。里芋、蓮根、人参、筍、牛蒡が入っています。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だしを加えて煮立たせたら、冷凍和風野菜ミックスを加え、出汁が沸いたら弱火で20分煮増す。
  3. 3
    火を止めて、カレールーを混ぜ入れ、弱火でとろ火がつくまで、5分程度加熱したら出来上がり。
  4. 4
    器にご飯と一緒に装って、付け合わせはさくら漬けを。
  5. 5
    筑前煮(水煮)カレーでも紹介しましたが、甘めな和風カレーにはさくら漬けが合います。福神漬けが甘いと感じる方は是非。

おいしくなるコツ

冷凍和風野菜ミックスは、里芋がかなり柔らかくなるので、カレールーを溶かす時に崩さないよう注意しましょう。里芋だけ、後から加えてもいいように思います。 元が冷凍食材ですので、余ったらそのまま冷凍保存可。

きっかけ

年末の冷蔵庫整理の一環。買い置きの冷凍和風野菜ミックスと、半箱残っていたカレールー、前週に開封したさくら漬けを一掃。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレー筑前煮冷凍食品男の簡単料理
関連キーワード
筑前煮 和風カレー 業務スーパー 冷凍食品
料理名
筑前煮カレー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする