ザーサイねぎのラー油和え レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
ザーサイと長ネギをゴマ油とラー油で和え、そのまま、豆腐と、うどんと、スープで楽しむ万能料理です。

材料(2〜4人分)

ザーサイ
1個(150g)
長ネギ
20cm
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ザーサイは薄切りにして、20〜30分、水に晒し、塩抜きをします。
  2. 2
    水気を切ったザーサイを細切りに、長ネギは青っぽいところを斜めに細切りにします。
  3. 3
    ザーサイと長ネギを、ごま油とラー油で会え、冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。
  4. 4
    そのまま、ビールのあてでOK。
  5. 5
    豆腐に、+醤油小さじ1もOK。
  6. 6
    鶏がらスープに入れてもOK。
  7. 7
    うどんに、+めんつゆ大さじ1もOK。

おいしくなるコツ

ほぼそのまま食べるので、塩抜きはちょっと軽め(塩気を強めに残して)で。

きっかけ

搾菜をパックで買い、使い方を色々考えて。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)その他の漬物その他の中華料理
関連キーワード
搾菜 ザーサイ ラー油 ごま油
料理名
ザーサイねぎのラー油和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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