材料(2〜4人分)
- ザーサイ
- 1個(150g)
- 長ネギ
- 20cm
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ザーサイは薄切りにして、20〜30分、水に晒し、塩抜きをします。
-
- 2
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- 水気を切ったザーサイを細切りに、長ネギは青っぽいところを斜めに細切りにします。
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- 3
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- ザーサイと長ネギを、ごま油とラー油で会え、冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。
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- 4
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- そのまま、ビールのあてでOK。
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- 5
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- 豆腐に、+醤油小さじ1もOK。
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- 6
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- 鶏がらスープに入れてもOK。
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- 7
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- うどんに、+めんつゆ大さじ1もOK。
おいしくなるコツ
ほぼそのまま食べるので、塩抜きはちょっと軽め(塩気を強めに残して)で。
きっかけ
搾菜をパックで買い、使い方を色々考えて。
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